2018年12月27日 星期四

南意大利、馬耳他、杜拜、阿布達比之旅 ---- (69) 塞利農特(Selinunte)的考古遺址公園(Archaeological Park)




早餐後,我們前往塞利農特(Selinunte)的考古遺址公園(Archaeological Park)遊覽。

塞利農特(Selinunte)的考古遺址大致分為四個區,但主要的還是東區和西區,東區有三座神廟(EFG),景區出入口也在東區,西區是衛城(Acropoli),有五座神廟(ABCDO)。這裡的神廟都用字母標記。考古發現,東西兩區之間在古代時曾經有條小河,還有一座碼頭,現在已經都沒有了。其他兩三個區域主要是生活居住區和墓地。

塞利農特(Selinunte),得名於古希臘語selinon,大意是野芹菜的意思,古時候這一帶可能長滿了野芹菜。連塞利農特發行的錢幣上都有野芹菜的圖案。

西元前628年(約),科林斯下屬的墨伽拉人建立了塞利農特城邦,著名的希臘城邦拜占庭和錫拉庫薩(敘拉古)也是墨伽拉人建立的。

西西里島上的希臘城邦中,塞利農特算是最西邊的了,再往西就是本土人伊利米人(建立的塞傑斯塔和特拉帕尼等)和腓尼基殖民者的城邦了(如巴勒摩等)。你要問腓尼基在哪裡,我只能說大概就是現在的敘利亞、黎巴嫩、以色列和巴勒斯坦一帶,而海上強國迦太基(今天的突尼斯)不過是腓尼基人在北非建立的殖民地。

由於地理位置的原因,塞利農特就處在與伊利米人和腓尼基人衝突的前沿。

大概從西元前580年開始,相距六十多公里的塞利農特和塞傑斯塔之間的衝突不斷,持續百多年。這期間的塞利農特,是個強大富庶的城市,鼎盛時期人口達3萬之多。

416BC,雙方矛盾激化,塞利農特人找來希臘同鄉敘拉古人包圍了塞傑斯塔,塞傑斯塔人只好向遙遠的雅典請求幫助。而這一事件,引發了雅典遠征西西里(尼西亞斯和亞西比德的故事一言難盡)。而那次災難性的遠征(415BC),讓雅典元氣大傷。雅典衰敗後,塞傑斯塔人又與迦太基結盟,迦太基大軍佔領了塞利農特(409BC),16000居民被殺,5000人被俘,2600人逃往阿格裡真托。從此爭執升級為敘拉古與迦太基之間,而後來敘拉古人又向羅馬人求援,將布匿戰爭的戰火燒到了西西里島,三次布匿戰爭後,羅馬人徹底滅了迦太基。

東區的三座神廟之一的神廟E。看似保存的最好,其實不是的,是近代人(1956年)用原處倒塌的石料重新立起來的。因為第一次布匿戰爭後期,迦太基人撤退前把塞利農特給毀了,後人就沒再這裡重新建城。這一點不像敘拉古和阿格裡真托。

塞利農特神廟E大約建於西元前460-450年間,大多數人認為是獻給赫拉的,但也有觀點認為是獻給阿弗洛狄忒(維納斯)的。

神廟內中央的地方,就是放神龕(神像)的內殿(Naos),內殿的殘牆,新舊混搭的石柱,能看出明顯的風化。

神廟距離海邊非常的近,海的正對面就是北非突尼斯(當年的大國迦太基),塞利農特距離迦太基比阿格裡真托還要更近。距北非大陸的最近距離也就一百多公里。

與阿格裡真托一樣,塞利農特的所有神廟也都是陶立克式。神廟的正門,有十級的臺階。

從側面更能看出神廟的規模。它是6X15柱式,柱高10.19米。比我們在阿格裡真托神殿谷看到的協和神廟要大。據說此處發現有四塊保存較好的,柱子上方的橫向柱間壁(Metops),雕刻著希臘神話故事,有赫拉克勒斯、赫拉、宙斯、阿爾忒彌斯、雅典娜、阿波羅和達芙妮等形象,被收藏到了巴勒莫的博物館內。世上最著名的Metops,當是菲迪亞斯雕刻的派特農神廟上的,被額爾金弄去了大英博物館。

第一次布匿戰爭期間的250BC,迦太基人準備退出塞利農特,他們轉移了人口之後,將城市摧毀掉(不留給羅馬人),我們現在看到的很多廢墟也許就是當年留下的原樣,因為這裡不像錫拉庫薩和阿格裡真托的繁榮,可能廢墟就一直保存了下來,中間有些基督徒來此利用倒塌的石料蓋過些簡單的房子,一直到1823年,才被一位英國考古學家發現其價值。下圖看到的是兩座神廟,前面的F和後面的G。神廟F規模最小(6X14),據推測是獻給雅典娜或赫拉克勒斯或狄奧尼索斯(酒神)的。








神廟G是這裡規模最大的神廟,周邊散落的石頭最多。

神廟G的結構是8X17柱式。大號的石柱直徑有兩米左右。柱頂是陶立克式。













參觀完神廟EG,我們乘接駁車往神廟C

唯一還能看出聖殿樣子的就是這座神廟C,其他的ABDO全是廢墟了。

神廟C,是衛城建造最早的神廟,大約始於西元前540年(我國春秋東周),據推測神廟大概是獻給阿波羅,或者赫拉克勒斯的。柱廊結構是6X17式,上世紀20年代,人們將17根立柱中的14根重新立了起來。柱頂的巨型圓盤,在下面看顯得更大。





遊覽完塞利農特(Selinunte)的考古遺址公園,我們前往吃午膳。

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